Расточительная экономия

Кризис… Санкции… Исчезновение товаров… Повышение цен… Сегодня эти и подобные им пугалки льются на нас со всех сторон, барабаня по голове и не давая здраво соображать. На этом благодатном фоне в прессе рождается тьма прогнозов на тему что именно исчезнет с прилавков и советов как спасти свои, и без того мизерные доходы, чтобы семья не пала голодной смертью.

Можно бы поблагодарить авторов статей за заботу о нашем благополучии, если бы не некоторые нюансы…Но давайте обо всем по порядку.

Рост цен

Не будем затрагивать и обсуждать кризис и санкции (хотя, конечно, не понятно, откуда взялся нефтяной кризис в стране, имеющей немерянные запасы нефти и газа и какое отношение имеют проблемы американской банковской системы к Российской экономике, ну да ладно…) — просто примем это как данность. Но вот о росте цен стоит сказать.

Цены уже выросли на многие продукты — это да. И сегодня это повышение цен прочно связывают с санкциями Евросоюза против России. А теперь давайте обернемся назад и посмотрим: когда последний раз мы жили долгое время без повышения цен на те или иные товары? В прошлом году? В позапрошлом? Пять лет назад? Десять? Двадцать? Когда???

Нет-нет-нет, не нужно ссылаться на заверения правительства, что у нас, дескать, вот тогда-то наступила стабильность, а вот тогда-то средний доход населения повысился… Просто вспомните, когда вы долгое время (ну хотя бы год) покупали один и тот же товар по неизменной цене и эта цена вас устраивала. В каком году в СМИ были сообщения о том, что цены на товары и продукты заметно снизились и вы шли в магазин и видели: да, и правда, — все стало гораздо дешевле! Когда такое было??? За последние 25 лет у нас была масса всевозможных экономических потрясений, но вряд ли был хоть один реально стабильный год. А вернее, — стабильно росли только цены. Осеннее повышение, весеннее повышение, из-за подорожания топлива, из-за предпраздничного ажиотажа, из-за природных катаклизмов (атомная катастрофа в Японии, например, повлекла за собой временное подорожание, в частности во Владивостоке, свеклы(!) и гречки до 130 рублей за кг. Цены, конечно, потом упали, но вряд ли можно это назвать экономическим достижением). Так что давайте особо переводить стрелки на санкции не будем, так как цены и без них к Новому году наверняка бы подросли, о чем нас заблаговременно предупредили бы наши родные экономисты и СМИ.

Кстати, неплохо бы разобраться, из таких ли уж добрых побуждений они это делают… Что происходит в сознании людей, переживших нищету девяностых? Там рождается страх. Элементарный страх, что завтра снова нечем будет кормить семью, платить за жилье и те крохотные сбережения, которые удалось сделать, рассеются как дым… Что в таком случае делают люди? Правильно, они делают запасы. То есть берут эти свои сбережения и тратят их, в преддверии подорожания, на те вещи или продукты, которые находятся под угрозой. С одной точки зрения — это вполне разумно: запасы помогут семье пережить трудные времена. С другой…(((

С другой стороны внезапное повышение спроса не те или иные товары как раз и ведет к автоматическому повышению цен. Вспомним, — когда-то давно нам надоела контролируемая советская экономика и захотелось свободы. И на смену плановой экономике пришла рыночная, — стихийная и неконтролируемая. И теперь цена товара зависит не от затрат на его производство, не от качества, а от того, через сколько посредников этот товар прошел от производителя до розницы, от желания продавца и от потребительского спроса. То есть, каждая последующая партия быстро раскупаемого товара будет наверняка дороже предыдущей, причем, цены поднимаются во всей цепочке, так что продавец, у которого вы этот товар покупаете, просто не сможет удержать цены на одном уровне. Люди не сведущие в торговом бизнесе не всегда понимают, что происходит, обвиняя исключительно продавцов в том, что они «задрали» цены. Хотя, конечно, достаточно искушенный продавец не упустит возможность дополнительного заработка, повысив цены на уже имеющийся в магазине товар, если на него вдруг повысился спрос. Рыночная, экономика, господа экс-товарищи…

Так что, вполне вероятно, что часть тех статей на экономические темы, которые вы читаете в прессе и выступления разных экспертов по ТВ — это просто проплаченная акция для нагнетания нервозной обстановки и создания ажиотажного спроса вокруг некоторых товаров. И такие акции гораздо эффективнее рекламных, так как рекламные требуют вложения немалых средств во-первых, а во-вторых, — давно всем надоели и перестали восприниматься вообще как нечто полезное.

Полезные советы по экономии при ведении домашнего хозяйства

Теперь давайте обратимся к полезным советам на тему — как экономно расходовать деньги на домашнее хозяйство. Не будем сомневаться в их разумности, просто посмотрим, какие факторы нужно учесть, чтобы эти советы действительно принесли пользу, а не наоборот.

Большая упаковка

Одно из самых распространенных утверждений: «Покупайте товары в большой упаковке, так как это выгоднее». Разумное и правильное базовое утверждение. Но только не в нашей стране. А по сему, в пересчете 1 кг стирального порошка, макарон или растительного масла, купленных в большой упаковке может вполне оказаться дороже, чем в более мелких. Почему? Потому что, супермаркет, например, — не самый дешевый магазин (в России) и в мелких торговых точках товар может оказаться более дешевым. Потому что завезен в разное время, разными поставщиками и по разным ценам. Потому что, как уже говорилось выше. — дороже то, что пользуется спросом. Потому что от остатков какой-то партии продавец хочет быстрее избавиться или у товара истекает срок годности. .. Причины могут быть самые разные, поэтому нужно сравнивать стоимость в каждом конкретном случае, а не полагаться на рекламу и заверения продавца. Тут основная проблема в том,что часто упаковки содержат килограммы с «хвостиком» или «100 гр в подарок!», а цены — со всякими дурацкими девятками на конце, сбивающими с толку (привет жлобам!), так что даже если вы на 5 знаете математику, то все равно без калькулятора вычислить и сравнить сможете только приблизительно.Так что большая упаковка не гарантирует дешевизну содержимого (особенно в случаях с весом 2-з кг.) А еще в супермаркетах иногда просто невозможно понять точно сколько стоит данный товар, потому что на стеллажах налеплена масса ценников, часть из которых не соответствует действительности, и реальную цену вы узнаете только после того, как вам вручат чек.

Второй нюанс связанный с большой упаковкой — это то, что расходуется ее содержимое гораздо быстрее. Мы этого обычно не замечаем. Но вспомните, сколько растительного масла вы льете на сковородку из 300 граммовой бутылки (или если масло вот-вот закончится) и сколько — если у вас полторашка, сколько мяса вы скормите любимому песику или котику, если купили сразу несколько килограммов и сколько достанется питомцу от полу килограммовой упаковки? Кроме тог, нужно помнить о сроках годности и правилах и месте хранения, — ведь в муке и крупах легко заводится всякая гадость, а свежие овощи даже рассчитанные на длительное хранение легко портятся и вянут в неподходящих условиях.

Так что закупать продукты питания в больших количествах имеет смысл только в том случае, если у вас большая семья и все это быстро расходуется, если есть домашние животные, (приученные к нормальной пище, а не к суррогатам из пакетиков), с которыми вы сможете поделиться в случае необходимости, имеются условия для правильного хранения и вы привыкли готовить строго по рецептам, а не как вздумается. Ну и, разумеется, если не в ваших правилах выбрасывать еду.

Бытовая химия

Что касается стиральных порошков, бытовой химии, шампуней и т.д., то тут разумнее в целях экономии отыскать не громадные упаковки, а те средства, которые экономно расходуются. На первый взгляд они могут показаться дорогими и даже очень. Но когда вы начинаете ими пользоваться, то быстро выясняете, что как раз они-то и являются самыми экономными. Например, на стиральную машину вам требуется около пачки порошка, а корейской жидкости для стирки — всего один небольшой колпачок. Японская или корейская бутылочка с дозатором вам выдаст порцию шампуня или геля для душа размером с горошину, — и этого будет вполне достаточно. Вспомните, сколько аналогичного средства вам требуется привычной марки?

Нужно учитывать и тот фактор, что широко разрекламированные моющие и чистящие средства, которые производятся у нас, давно уже весьма сомнительного качества, а проще говоря — безбожно разбодяжены. Например «Белизна», которая производится с незапамятных времен: когда-то достаточно было полить из бутылки на ржавый потек на ванне или раковине, как он исчезал на глазах! Попробуйте с сегодняшние»Белизной» проделать то же самое. То же касается и брендовых марок, — хорошее качество и эффективность только у новинок, а потом все это сходит на нет. Так что смысл покупать дешевый шампунь или кондиционер для белья литрами, если для нужного эффекта вам приходится выливать четверть бутылки??? Да, а хлорсодержащие жидкости лучше заменить на хлорные таблетки. Они гораздо более экономичны и эффективны, а кроме того, можно растворить хлорную таблетку в небольшом количестве воды и смешать с дешевым средством для мытья посуды. Полученная смесь отлично подойдет практически для любых бытовых нужд.

Полуфабрикаты

Второй распространенный совет «Откажитесь от полуфабрикатов и начинайте готовить самостоятельно». Отказаться, конечно, можно, но вот будет ли от этого выгода — большой вопрос. Во-первых, — изготовление пельменей и вареников отнимает довольно много времени, так что вряд ли приехав вечером после работы домой вы отправитесь на кухню месить тесто. Остается выходной, на который и так обычно запланирована масса всяких дел. А ведь еще и отдохнуть хочется…

Во-вторых, в экономическом плане много вы не выгадаете — тот же творог довольно дорог, от капусты и картошки — масса отходов, а если вы будете использовать магазинный фарш — то какая вообще разница, кто лепил эти пельмени? Ну, разве что лука-чеснока да специй больше добавите… Но ассортимент полуфабрикатов сегодня довольно велик, так что можно вполне найти что-то по вкусу, а сравнив цены разных производителей — по приемлемой стоимости.

В общем-то, по-быстрому приготовить в домашних условиях можно только фрикадельки, да и то, если у вас есть готовый размороженный фарш. Покупать мясо по 350 рублей за килограмм, чтобы пустить его на котлеты… Это как-то не очень разумно ни с точки зрения экономии, ни с точки зрения кулинарии.

Домашняя еда

В-третьих, набившее оскомину утверждение «домашняя еда лучше, вкуснее и полезнее» верно лишь в том случае, если вы — классный кулинар, и готовите из натуральных домашних продуктов. Потому как если вы не испытываете любви к кухонным премудростям, то вряд ли сможете приготовить вкуснее и лучше чем профессионалы, а если используете те же продукты, которые используются для изготовления полуфабрикатов, то с чего бы вашим блюдам быть полезнее??? Да, и к сведению мужчин, если кто не в курсе: любовь к кулинарии и умение готовить не являются врожденными женскими качествами.

В-четвертых: купив строго нужное количество полуфабрикатов вы и съедите не больше этого количества. А приготовив пельмешки, варенички или чебуречки дома — будете лакомиться, пока влезает. ))) А потом еще прихватывать по штучке между делом из оставшегося. В результате — никакой экономии, тяжелый сон и лишние сантиметры на талии.

Разделка мяса

Еще один совет «Не покупайте филе и вырезку — берите тушки, так как это гораздо дешевле». Опять же видимая экономия может обернуться неучтенными потерями, если неправильно подойти к данному вопросу.

Ну. если вы готовите блюдо на праздничный стол, то все шикарно: запеченная в духовке курочка, уточка или целая рыбина — украшение стола, источник восхитительного аромата, и вообще самое то! Но вот с ежедневной готовкой надо разбираться отдельно.

Например — рыба. Продается: целиком, выпотрошенная, без головы, кусками (крупные виды), филе, фарш. Некоторая рыба продается исключительно целиком, поэтому ее в расчет не берем — либо покупаем, либо нет. А вот все остальное зависит от ваших кулинарных пристрастий, времени, которое вы планируете потратить на готовку и вида рыбы и того ее количества, которое отправится в отходы. То есть, если вы любите уху, обожаете икру и молоки и знаете, как все это приготовить, то есть смысл купить рыбу целиком (особенно, если это красная рыба). В этом случае в отходы у вас отправится минимум и с экономической точки зрения все будет замечательно вне зависимости от того, какое основное блюдо вы планируете из этой рыбы приготовить.

Если вы не любите икру и молоки, то проще купить выпотрошенную рыбу — вес отходов вполне может перекрыть разницу в стоимости (впрочем, иногда потрошеная рыба стоит дешевле, как раз из-за отсутствия предполагаемой икры )) ).

Если вы не любите уху, то на кой вам голова? А если вы, к тому же, собираетесь разделать рыбу на филе или пустить на фарш, то к чему платить за кости, плавники и кожу? Конечно, можно все это скормить домашним животным, но проще купить им просто рыбки подешевле, тем более, что у крупной рыбы толстые острые кости, которые могут повредить вашим питомцам.

В обще можно сказать: чем больше у вас остается отходов, тем внимательнее относитесь к тому, что собираетесь покупать.

Рыба и морепродукты

Если же вдруг захотелось рыбки, а времени на возню с ней нет, либо нужен небольшой кусок рыбы на салат, то проще купить немного филе. Разморозили в микроволновке, бросили на сковородку, добавили лук-морковку, слегка обжарили, прибавили помидорчик или томат-пасту ( майонез), чуток водички, протушили под крышкой. Времени — минимум, а горячий вкусный ужин готов! И никаких отходов )). (Кстати, все то же самое можно проделать с натуральными рыбными консервами — будет еще быстрее и дешевле. Еще можно грибочков добавить.)

С кальмаром — та же песня. Не чищенный и не потрошенный дешевле, но отходы и потраченное время сводят на нет всю экономию. Что касается крабов и креветок, то тут вообще лучше мясо не только видеть, но еще и понюхать, так как оно быстро портится, а крабовые фаланги могут оказаться наполовину пустыми.

Курица

Курица — куда ж без нее! Но тут речь не о филе, потому что из курицы мы готовим много всяких блюд. И чтобы сэкономить на этой птичке вовсе не обязательно покупать целые тушки, потому что часто курицу продают по «запчастям», часть из которых ощутимо дешевле курицы целиком или окорочков. Так, например, грудная кость — если производитель не обдирает ее буквальность до самых костей, то из нее можно сварить отличный совершенно нежирный бульон. То же самое можно проделать и с шейками, если снять с них кожу либо купить уже очищенные.

Куриные спинки — верх тушек с кожей и небольшой мясной прослойкой, — подходят для тушения с картошкой или овощами. Также бывают куриные «наборы для тушения».

Куриные гузки — более жирный вариант, так что это на любителя, как и шейки в коже (а так же просто куриная кожа которая тоже бывает в продаже). Но все это потушенное с овощами прекрасно дополняет отварной рис.

Куриные крылышки упоминать, пожалуй, особого смысла не имеет, потому что цена на них слишком завышена. Грудки обычно покупают любители диет. С окорочками — целыми и расчлененными и так понятно, что делать. Продаются еще куриные желудки, сердечки, печенка — все это также можно использовать, если вы любите потрошки и цена вас устраивает. Еще бывают куриные головы и лапы — самое дешевое из курятины. Ну,. головы оставим собакам, а вот из лап тоже можно сварить вполне приличный бульон и замечательный куриный холодец. Лапы тоже бывают очищенные и нет, причем разница в цене обычно ничтожная.

Что касается всего остального мяса, то тут, в отличии от курицы, ситуация противоположная. Тушеные ребрышки, конечно, вещь вкусная, но с учетом их стоимости проще выбрать что-то более «мясное». Сильно «костлявое» мясо есть смысл покупать только в том случае, если вы часто готовите борщи. Если в доме сложилась печальная экономическая ситуация, то супчики проще варить на костных куриных бульонах, добавляя немножко полноценного мяса, грибы или фрикадельки. Для вторых блюд лучше выбирать мясо с небольшой косточкой, чтобы не платить за то, что все равно отправится в отходы. Чтобы справиться с недостатком мяса в блюдах добавляйте больше грибов — консервированные и замороженные шампиньоны лишними не будут, а стоят в 3 раза дешевле мяса.

Соевое мясо

Ну а если уж совсем плохие времена настали, то можно вспомнить о такой штуке, как соевое мясо. Готовить его само по себе не обязательно, если вы не любите азиатскую кухню, а вот добавлять к мясу, рыбе или грибам (а вернее добавлять все это к соевому мясу) очень даже можно.

Экономия на коммунальных услугах

Много советов о том, как сберечь электричество, — особенно часто упоминаются энергосберегающие лампы: экономия, более долгий срок службы и т.д. Все это верно, если вы приобретаете качественные лампочки, а также у вас хорошая электропроводка и светильники. Если же проводка не менялась со времен постройки дома, а люстры вам достались от прабабушки, то неважно, какие у вас лампы — перегорать они будут с завидным постоянством. Вообще, если вы не поленитесь поискать подробную объективную информацию о энергосберегающих лампах, то узнаете много интересного, а так же выясните, что не так уж они и хороши, как нам расписывают.

Второй традиционный совет по экономии электричества «замените верхнее освещение на локальное с уменьшением мощности ламп». В принципе верно. Но прежде чем сэкономить вам придется раскошелиться. Потому что если у вас нет бра и торшеров, то их придется купить, что влетит в копеечку. Подсчитайте, сколько времени будут окупаться ваши новые светильники сэкономленным электричеством.

Кроме того, нужно учитывать, что выбор освещенности пространства — для каждого человека дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий полумрак, а кому-то требуется яркий свет, потому что при тусклом освещении он чувствует себя не комфортно. То же самое происходит и с теплом — кто-то при 25 градусах задыхается, а кому-то — в самый раз. Так что выбор в этих вопросах — между экономией и хорошим самочувствием. И экономия тепла и света может повлечь незапланированные расходы на антидепрессанты, стимуляторы и еду, потому что чувствуя себя неуютно, мы обычно отправляемся на кухню поднять настроение либо согреться чашечкой горячего чая или кофе, и, желательно, с чем-нибудь вкусненьким. Самый хороший электро-совет — «Уходя, — гасите свет!», а заодно выдергивайте вилки из розеток, так как режим ожидания электроприборов потихонечку потягивает электричество.Это также обезопасит бытовую технику от внезапных скачков напряжения в сети, что иногда заканчивается весьма печально для электроприборов. А еще можно просто выбросить телевизор — сэкономите не только электричество, но и нервы, и, вдобавок, получите массу свободного времени. ))

Думаю, на этом обзор экономических советов можно и завершить, ведь основную мысль вы уже поняли: не копируем слепо а разбираемся в каждом конкретном случае что и для чего мы покупаем или изменяем. Учитываем потребности и вкусы своей семьи и особенности собственного ведения домашнего хозяйства. Нет универсальных советов, но всегда можно выбрать для себя что-то наиболее подходящее, не идя не ненужные жертвы.

Проблемы, в том числе и экономические, возникают периодически в жизни каждого человека или семьи. Не важно, внешние это проблемы или внутренние, и нет смысла тратить время на поиски виноватых.Главное для любого из нас — это преодолеть эти проблемы с наименьшими потерями, научиться чему-то новому, отбросить ненужное и жить дальше в согласии с собой и окружающим миром. И помнить, что достаток — это не когда у нас всего вдоволь, а когда нам достаточно того, что у вам есть. А чтобы имеющегося было достаточно, — нужно по умному с ним обходится. Ну, ум-то, надеюсь, у всех есть. )) Вот и замечательно! Начинаем им пользоваться, не надеясь на «дядю». Удачи всем!

Оглавление
Популярные материалы
Гороскопы
Привороты, заговоры, отвороты
Больше историй