Факты, мифы и заблуждения в соционике

10 фактов о ТИМе

  1. В каждом из нас присутствуют признаки каждого из 16 психотипов личности, только один из них является основным. Он остается неизменным на протяжении всей нашей жизни. Изменяясь и развиваясь в различных направлениях, люди продолжают принадлежать одному и тому же ТИМу.
  2. Структура ТИМа универсальна, независимо от пола, национальности и т.п. Безусловно, разные люди, принадлежащие к одному и тому же ТИМу, могут по-разному проявлять одни и те же черты, реакции, свое отношение к событиям, однако основные признаки и особенности типа остаются неизменными.
  3. Не все описания вашего ТИМа будут подходить вам постоянно. Это происходит по многим причинам. Наш личностный рост или усиливающийся стресс играют решающую роль в том, как мы проявляем наш ТИМ.
  4. Несмотря на то что у каждого типа есть характерное для него описания, на практике мы предпочитаем рассматривать ТИМ как модель, абстрагировавшись от поведенческих характеристик и личностных оценок.
  5. Ни один из ТИМов ничем не лучше другого — любой из них имеет свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Однако представителей некоторых ТИМов могут больше ценить в каком-то конкретном контексте. По мере более глубокого изучения ТИМов вы увидите, что так же, как каждый обладает уникальными возможностями, каждый имеет различные ограничения.
  6. Среди тождественных типов существует больше разнообразие вариантов. Есть тождественные типы, но нет тождественных личностей.
  7. Благодаря нашим личным предубеждениям у нас, вполне вероятно, имеется абсолютное неприятие некоторых ТИМов.
  8. Знание ТИМа может помочь нам понять очень много ценного, но не расскажет нам абсолютно все. Как таковой ТИМ не дает нам знаний о истории жизни его носителя, его интеллекте, талантах, честности, дружелюбии, характере или других факторах. С другой стороны, ТИМ многое говорит нам о том, какова наша картина мира, что мы обычно выбираем, какова наша система ценностей, мотивы наших поступков, о том, как мы реагируем на информацию и о многих других вещах. Чем больше мы узнаем об особенностях каждого из 16 ТИМов, тем проще принимаем различные точки зрения, которые отличаются от нашей собственной.
  9. Определение своего ТИМа может стать революционным открытием. Впервые в нашей жизни мы можем увидеть не только некую модель, но и разумное объяснение того, как мы жили и как вели себя. Но иногда «знание» ТИМа может стать частью нашего собственного имиджа или может встать на пути нашего дальнейшего развития. Если мы оправдываем свои недостатки своим ТИМом или если мы еще сильнее зацикливаемся на наших автоматизмах, то мы неправильно используем соционику.
  10. Цель идентификации своего ТИМа — прекратить автоматические реакции путем привнесения в свое поведение осознанности. Только внося понимание и ясность в то, как работает ТИМ, мы можем пробудиться. Чем больше мы понимаем, насколько механичны наши реакции, тем менее идентифицируемся с ними, тем более свободными мы становимся.

Автор: Ионкин Сергей.

Факты, мифы и заблуждения в соционике - Все об отношениях

Мифы и заблуждения в соционике

Соционический миф №1: ТИМ меняется в течение жизни

Нет, ТИМ не меняется. Длительные наблюдения за людьми с точно определёнными типами это подтверждают.

Соционический миф №2: ТИМы в обществе распределены более-менее равномерно

Крайне неравномерно. Вплоть до того, что почти половина типов в обществе не встречается почти совсем, в то время как двумя другими типами заполнено всё вокруг. Для того чтобы убедиться в таком положении дел, нужно всего лишь научиться правильно определять типы.

Соционический миф №3: Комфортные отношения могут быть не только с дуалами, но и с конфликтёрами. Главное — не задевать больные места.

Интертипные отношения, как и ТИМ, работают автоматически, их невозможно произвольно изменить, искусственно затормозив или ускорив работу отдельных функций. Поэтому если отношения конфликтные, рано или поздно это качество в них неизбежно проявится, хотите вы того или нет.

Соционический миф №4: ТИМ связан с астрологией

(датой рождения, натальной картой и т.д.)
Сопоставление дат рождения большого количества людей с точно определёнными типами не выявило такой связи. Поэтому можно смело утверждать, что человек любого типа может родиться когда угодно.

Соционический миф №5: Можно найти дуала и без изучения соционики, и без умения правильно типировать

Практика показывает, что вероятность этого почти исключена. Возможно лишь случайное везение. Прежде всего из-за мизерного числа этиков. С другой стороны, если вы умеете точно типировать, у вас появляется значительное преимущество в поиске этиков перед другими «логиками-конкурентами».

Соционический миф № 6: Изменив внешность, можно изменить ТИМ

На данном уровне развития современной науки и медицины коррекция внешних признаков, по которым устанавливается тип, ни технически, ни физически невозможна. Вы не сможете поменять морфологию ВСЕХ ваших мышц и костей. Подвижность мышц и скорость спонтанных реакций также неизменна и врождённа, её нельзя поменять по желанию или с помощью тренировок. А кроме того, даже полная смена всех внешних признаков не приведёт к смене ТИМа, т.к. он не является следствием тех или иных признаков, а лишь «отпечатывается» в теле.

Соционический миф № 7: Подтипов не существует

Подтипы существуют. Кроме того, как показывает практика, они оказывают весьма заметное влияние на внешность и поведение людей. В этом можно легко убедиться самостоятельно, научившись правильно определять типы.

Соционический миф № 8: Не существует методики типирования, позволяющей определять типы со 100% точностью

Соционический тип — неизменное свойство нашей психики, а значит — его можно достоверно определить. Просто нужно знать на что конкретно следует обращать внимание, объективными критериями для определения типа выступает внешность человека, его мимика, жесты, проявления психических функций. Если эти критерии прописаны в методике типирования четко и однозначно, то ничто не мешает точно определять типы на ее основе.

Соционический миф № 9: ТИМ нельзя определить по внешности

На сегодняшний день, внешность — это наиболее надёжный критерий для определения ТИМа. В нашей школе создана методика типирования, опирающаяся на четко формализованные признаки, которая позволяет определять типные черты во внешности человека. Результаты типирования по внешности проверяются с помощью вербальных методик типирования. По нашим наблюдениям те, кто говорят о невозможности типирования по внешности, сами никогда не проводили исследований в данном направлении и не изучали существующие методики типирования до получения стабильных результатов, а привыкли считать так априори.

Соционический миф №10: Всем людям, независимо от ТИМа, одинаково легко изучить и понять соционику

Это далеко не так. Чёрным логикам, и вообще всем «динамикам», т.е. типам с осознанной интуицией времени (БИ), воспринимающим окружающий мир через происходящие в нём процессы, труднее понимать соционику, так как эта наука требует структурного мышления (БЛ), т.е. умения видеть статичные связи между предметами и явлениями. У динамиков со структурной логикой обычно проблемы, поэтому они пытаются любую информацию о структуре упростить, обесценить и перевести на язык действий. Отсюда популярность соционических описаний, написанных «простым языком для домохозяек и блондинок», т.к. большинство населения планеты составляют именно динамики и, в первую очередь, ЧЛогики. Например, Бальзаки воспринимают только описания действий, с минимумом структурных взаимосвязей. Однако это не говорит о том, что ЧЛогики не могут изучить соционику в принципе. Могут, но усилий им для этого придётся приложить значительно больше, чем БЛогикам или другим статикам.

Соционический миф № 11: ТИМ можно определить по «внутреннему самоощущению»

Чаще всего при самотипировании обманывает именно это ощущение. Если вы считаете, что «чаще всего поступаете так…», то это ещё не значит, что это так и есть. Вы можете думать о себе лучше или хуже, чем вы есть на самом деле. Как это проверить?

Соционический миф № 12:«Методики у меня никакой нет и теорией соционической я не увлекаюсь, а просто вижу типы как Ванга»

В любой сфере деятельности такой подход называется «профанация» или «шарлатанство». Соционика не исключение.

Соционический миф № 13:«Я не логик потому, что не умею логически мыслить»

Логическое мышление, если его понимать в общепринятом смысле, т.е. как структурное, как умение «разложить все по полочкам», найти связи, соответствует в первую очередь соционической функции Белая Логика. Но есть ещё Чёрные Логики, у которых структурное мышление развито крайне слабо, т.к. у них БЛ неосознанная функция. Тем не менее, ЧЛогики — это тоже логики, причём гораздо более многочисленные, чем БЛогики.

Соционический миф № 14: «Раз мне не подходит описание данного типа, значит вы мне неправильно его определили»

Индивидуальность любого человека не ограничивается рамками описания типа. Реальный человек гораздо шире, глубже и многограннее. Кроме соционических, сильное влияние на поведение человека оказывает масса других факторов — от воспитания и привычек до генетических и астрологических. Соционические описания характеризуют не индивидуальные черты конкретного носителя типа, а представляют собой обобщения, причем часто весьма абстрактные. Для того, чтобы удостовериться в своем типе, нужно научиться видеть у себя проявления его функций.

Соционический миф № 15: «Я этик потому, что меня интересуют люди и для меня важны отношения между людьми»

О силе той или иной функции говорит не ваше отношение к её аспекту, а ваша способность влиять на этот аспект и изменять его. В случае с отношениями нужно прежде всего иметь развитую способность уверенно менять их по своему выбору. Например, попробуйте изменить отношение знакомого вам человека к чему-либо с плохого на хорошее, а затем наоборот, и всё это вопреки желанию человека. Проделайте это хотя бы с несколькими людьми, скажем, в течение дня. Опишите как вы чувствовали изменения их отношения. Удалось?

Соционический миф № 16: «Я этик потому, что для меня важно моё настроение и настроение других людей»

О силе той или иной функции говорит не ваше субъективное отношение к её аспекту, а ваша способность влиять на этот аспект и изменять его. В случае с настроением нужно иметь развитую способность уверенно менять настроение других людей по своему выбору. Например, попробуйте изменить настроение своего знакомого не прибегая к логическим объяснениям, пересказу шуток и анекдотов, а лишь воздействуя на него своими эмоциями.Получилось? А теперь попробуйте то же самое проделать с несколькими людьми. Опишите как вы чувствовали изменения их настроения. Удалось?

Соционический миф № 17: «Я амбиверт»

Амбивертов не бывает, как не бывает женщино-мужчин. ТИМ — это структурное образование, а не функциональное. «Появляются» амбиверты при определении дихотомии экстраверсия-интроверсия исключительно по поведению человека и на основе бытовых представлений: общительный-экстраверт, необщительный — интроверт, а если непонятно, то амбиверт. Соционические же представления об экстраверсии/интроверсии отличаются от психологических.

Соционический миф № 18: «Знакомые соционики и мои друзья меня чаще типируют в …»

Следует хорошо понимать, что в современной соционике, за исключением нашей школы, нет валидных, то есть проверенных на практике и чётко работающих методик типирования, основанных на объективных критериях. Если сомневаетесь, попробуйте найти пошаговое описание хотя бы одной такой методики с ясным указанием, какие критерии используются для определения того или иного признака и почему. Поэтому, что бы вам ни говорили так называемые соционики, а тем более ваши знакомые, которые, скорее всего, знают о соционике лишь из книжек, — это лишь ихсубъективные мнения о вашем типе, а не объективный результат. Правильно определить тип, как и поставить точный диагноз в медицине, очень непросто. Для этого нужно пройти хорошее обучение и иметь большой опыт. Для избегания неприятных ошибок и разочарований обращайтесь для типирования к профессионалам.

Соционический миф № 19: «ТИМы наследуются от родителей к детям»

Не наследуются. Сопоставление типов огромного количества родителей и их детей не выявило никакой связи между ними. Дети и родители могут быть любых типов. Сходство же их типов или повторяемость каких-то отдельных типов внутри семей и родов обусловлена вовсе не генетической предрасположенностью, а распространённостью данных типов в обществе в целом. Другими словами, если в семье рождаются одни Бальзачки,то это не значит, что у их мамы генетическая предрасположенность рожать детей этого типа. Просто в человеческом обществе у женщин тип Бальзак популярнее других.

Соционический миф № 20: ТИМы связаны с активностью полушарий головного мозга

Попробуйте найти хоть один отчёт о практический проверке этой гипотезы и вы убедитесь, что никто никогда этого не делал.

Соционический миф № 21: Типировщик может правильно определять только те функции, которые сильны у него самого

Подобные утверждение равносильны тому, что мужчины могут определять только пол других мужчин, а женщины — женщин, или же тому, что врач может диагностировать и лечить только те болезни, которые есть у него самого, т.е. попросту абсурдны и ненаучны. Подобный миф может распространяться социониками лишь с целью закрепления своего авторитета как носителей неких исключительных методик или знаний, а также как ответ на любые сомнения типируемого в определённом ему типе. В действительности научиться уверенно определять аспекты и проявления функций в соционике может научиться человек любого типа, благодаря наличию проработанных объективированных критериев, что мы постоянно наблюдаем на наших занятиях.

Соционический миф № 22: «Постоянно ссорюсь с одним человеком, видимо у нас плохие интертипные отношения»

Если вы считаете, что вы постоянно ссоритесь с каким-то человеком из-за того, что у вас отношения конфликта (ревизии, заказа и т.п), то вы валите с больной головы на здоровую. Безусловно, одни интертипные более комфортны чем другие, но если у вас не складываются отношения с каким-то человеком, то это абсолютно не значит, что виной тому обязательно интертипные, а вполне возможно вы сами.

Соционический миф № 23: Слабые функции можно наработать до уровня сильных

Нужно понимать, что ТИМ — это структурное, а не функциональное образование. Каждая психическая функция в Модели А играет свою строго определенную роль (базовая, творческая, ролевая и т.д.), кроме того, функции различаются между собой по силе и степени осознанности. Поэтому, как показывает практика, человек может научиться лишь более эффективно обращаться со своими слабыми функциями в результате дуализации, но только в тех рамках, в которых это позволяет их расположение в Модели А.

Соционический миф № 24: Типы можно определять по отношениям между людьми

Для того, чтобы выяснить действительные причины, лежащие в основе отношений между конкретными людьми, нужно предварительно достоверно определить их типы, а только потом уже анализировать отношения с точки зрения соционики. Только так вы сможете понять, что же на самом деле стоит за теми или иными отношениями между людьми. В противном случае, вместо понимания реальных причин вы получите банальные стереотипы: «ругаются — конфликтеры», «симпатизируют — дуалы» и.т.п.

Соционический миф № 25: Близнецы, одинаковые внешне, имеют при этом разные типы

В данном случае мы имеем дело с двумя заблуждениями. Во-первых, даже однояйцевые близнецы имеют различия во внешности, обусловленные фенотипом, которые заметны даже на фото. Во-вторых, типы у них все же одинаковые, несмотря на различия в характере, а «разные типы» получаются лишь в результате неправильного типирования. Что же касается дизиготных близнецов, то те действительно обладают разными типами.

Авторы: Духовской Тимофей, Лустач Андрей

Оглавление
Популярные материалы
Гороскопы
Китайский гороскоп

Китайский гороскоп Женщина КрысаБыкТигрКроликДраконЗмеяЛошадьКозаОбезьянаПетухСобакаКабан Мужчина КрысаБыкТигрКроликДраконЗмеяЛошадьКозаОбезьянаПетухСобакаКабан Выбрать другие знаки Читайте

Привороты, заговоры, отвороты
Больше историй