Как простить измену любимого человека?

Специалисты утверждают, что каждый имеет генетическую предрасположенность к флирту на стороне. 

Все хоть раз в жизни заинтересованно смотрели на человека противоположного пола будучи в отношениях или браке. Вот только одни позволяют себе «переступить черту», а другие — нет.

Оказывается, это только иллюзия, что мужчины изменяют чаще женщин. Статистика говорит о том, что представители обоих полов грешны в равной степени. Обиду, разочарование и боль для мужчин, также, как и для женщин, в случае измены никто не отменял.

Многие ошибочно считают факт измены началом краха любви, но на самом деле у такого поступка бывает предыстория. Понять, что заставило человека пойти на это или чего ему, возможно, не хватало всегда очень важно.

Почему изменяют мужчины

Причин мужских измен много, однако, они сводятся к двум глобальным:

  • нехватка секса;
  • поиск острых ощущений;
  • нехватка любви и внимания от родителей в детстве;
  • переизбыток любви в детстве.

Мужская измена, причина которой нехватка секса, бывает в большинстве случаев (по утверждению мужчин). Такое бывает вследствие разных темпераментов партнеров. Например, если мужчине требуется интимная близость два раза в сутки, а женщине достаточно пары раз в неделю, такие отношения часто подвергаются испытанию мужской изменой.

В семейной жизни женщина устает на работе, ухаживает за детьми, готовит еду, убирает, стирает. Выполняет кучу других обязанностей. Да и следить за собой дома нет времени и желания: застиранный халат, бигуди, отсутствие макияжа. А мужчина любит глазами, хочет секса. Понять женщину можно, понять умом (мозгом), но кто сказал, что мужчины думают только мозгом?

Поэтому главная ошибка женщины — взваливать на себя массу обязанностей: работу, детей, готовку, стирку и уборку. Займитесь собой, купите новый халат и тапочки, оставьте детей няне или бабушке, сходите в салон красоты и получив там заряд энергии, встречайте мужа вечером дома для умопомрачительного секса. Ужин лучше в ресторане заказать. Поделитесь  своими результатами в коментах.

Что делать: позвольте вашему мужчине заняться делом и самоутвердиться, дайте ему пространство для самоуважения, кроме дивана. Ведь ваш мачо не видит где еще, кроме секса, он может быть полезен в доме? 

Нехватка любви из детства, носящая невротический характер, так же является большой проблемой и приводит к изменам. Некоторые мальчики в детстве не получают от родителей той любви, которая им необходима. У родителей, в частности у мамы, просто не хватало времени на то, чтобы уделить ему больше внимания, подарить материнскую ласку. Ребёнок остро нуждался в материнской любви, но не получал её вовсе или получал, но недостаточно. Такой дефицит любви сложно будет возместить, мальчик, вырастая, переносит её во взрослую жизнь и пытается её решать там. Именно посредством измен взрослый мужчина пытается получить ту любовь, которой ему недоставало в детском возрасте. Изначально он получает её от одной женщины, которую он называет своей единственной и неповторимой. Но потом ему становится этого мало, и он находит себе ещё одну даму сердца. В итоге представитель сильного пола получает в два раза больше нежности и любви, тем самым восполняя дефицит любви родительской. Слышали такое «Мне одной мало»?

Потеря интереса и влечения к своей возлюбленной, поиск острых ощущений так же является причиной измен. Начиная жить с одной женщиной, представитель сильного пола первое время получает от этого и физическое, и моральное удовлетворение. Но с течением времени происходит привыкание к партнёрше, и, как следствие, охлаждение отношений, потеря интереса к возлюбленной. И в этот момент он начинает искать новые впечатления на стороне, пытаясь окунуться в новую волну эмоций и впечатлений с другой женщиной. Для мужчин крайне важно постоянно быть уверенным в собственной силе, сексуальности и неотразимости. И если он этого не ощущает с прежней партнёршей, то получить новые эмоции и впечатления он сможет лишь с новой сексуальной партнёршей. Ведь старая шутка или анекдот рассказанный новому человеку снова вызывает улыбку у кого-то. Зачем себя менять если можно заменить партнера. 

Измена по причине скуки бывает от того, что люди не работают над своим внутренним духовным развитием, им кажется, что счастье где-то рядом, хочется острых ощущений. Вот они и пытаются ухватить за хвост, а в нашем случае, за другие части тела, птицу удачи. И делают это путем самоутверждения за счет секса.

Еще одна причина измен — переизбыток родительской любви в детстве. Да-да, бывает и не редко. Воспитанием мальчишек в детстве зачастую занимаются не только мамы, но ещё и бабушки. В результате они получают женского внимания и любви в большом излишке, и у них возникает привыкание. Во взрослой жизни мужчина на подсознательном уровне старается смоделировать ту же ситуацию, которая была у него в детском возрасте. Внимание и любовь жены для такого мачо обязательно должны пересекаться со вниманием любовницы. И снова ситуация «мне одной мало».

Почему изменяют женщины

Измена жены или любимой девушки становится для нее бальзамом, способным заполнить душевную пустоту. Женская измена редко носит спонтанный характер, как это может быть у мужчин. Чаще решение изменить вызревает долгое время:

  • неудовлетворенность партнером;
  • желание почувствовать себя женщиной;
  • ощутить прелесть мужской заботы, внимания, романтики, о которых постоянный спутник жизни забывает, ох, как часто.  

Неудовлетворенность партнером вырастает, опять же из-за разницы в темпераментах. Бывает, что при длительных отношениях наступает противоположная описанной ранее ситуация. Мужчина готов довольствоваться не слишком частыми сеансами интимной близости с любимой. Куда больше удовольствия ему приносят компьютерные игры, пиво, просмотр по телевизору футбола. А женщине хочется любви, романтики. В такой ситуации измена происходит при появлении в ее жизни поклонника, который с легкостью решает проблемы, берет ответственность на себя.

После того, как в отношениях заканчивается период «конфетно-букетный», уходят и сюрпризы, и романтические прогулки под луной, и комплименты, и нежные смс-ки остаются в прошлом. Мысли о проявлении заботы о том, чтобы любимая хорошо одевалась, вкусно ела, отдыхала, у мужчины давно не возникает. И тут на горизонте появляется романтичный, заботливый, симпатичный воздыхатель. Он дарит цветы, шепчет нежные речи, окружает романтикой и заботой. В общем, женщина тоже человек и врят ли устоит.

Что же делать обманутому мужу? Ну набить морду сопернику. Появится другой, проблему не решить. Отказаться от бутылки пива или от захвата трона соседней галактики? Ну если только еще разок уровень пройти, а там уже и утро нового дня. Так и откладывается на вечер или на завтра комплимент, цветы, прибить полочку или починить унитаз. Какой комплимент, если она опять не в настроении и пилит весь вечер: «Вынеси ёлку», а до майских праздников еще почти месяц. Выбешивает ведь.

Итак, измена случилась. Что делать?

После измены вас накроет ураган чувств, когда обиду захлёстывает гнев, отчаяние, агрессивные состояния, страх одиночества. Не лучшим вариантом будет поддаваться воздействию негативных эмоций. Сядьте, угомоните эмоции и оцените текущую ситуацию, после чего принимайте решение относительно того, сможете ли вы простить возлюбленному измену, или нет. 

Какие 2 вопроса надо решить:

  1. Что произойдёт с вами, если изменщик(-щица) вдруг исчезнет из вашей жизни? Насколько серьёзным будет расставание для вас лично, для вашей семьи и ребёнка (если он есть). 
  2. Что произойдёт, если предатель(-ница) всё-таки останется частью вашей жизни. Сможете ли вы сохранить отношения на прежнем уровне, сможете простить измену и даже улучшить отношения с возлюбленным? Выиграете ли вы что-то с того, что простите измену неверному супругу? 

Ответить нужно себе честно. Желательно составить список плюсов и минусов прощения измены. Также следует обратить внимание на поведение супруга. Какие чувства он(она) испытывает, раскаивается ли, или же пытается выгородить себя? Наблюдая за человеком, которого вы пустили в своё сердце, вы многое сможете понять о его личности. Но не забывайте о том, что даже если человек, по вашему мнению, очень плохой, то он всё равно имеет право на второй шанс. 

От проблемы нужно дистанцироваться, но так, чтобы сохранить при этом свое достоинство. Лучший способ – уехать куда-нибудь, чтобы отдохнуть. Если же уехать не получается из-за работы, детей, финансовых причин и прочих трудностей, тогда стоит начать посещать театры, кино, выставки. Искусство, как это ни странно, способно заставить человека забыть на какое-то время о боли, обратить мысли в другое русло. Для мужчины это могут быть не обязательно театр, а спортивные матчи (не у телевизора), а посещение стадиона, рыбалка, командировка…

Нужно принять тот факт, что измена уже произошла. Это событие изменению не подлежит. Ни в коем случае нельзя «пускаться во все тяжкие»: уходить в загулы, напиваться до беспамятства и спать с любым партнёром, который этого пожелает. Да, это может помочь на очень короткое время, но наступит утро, эмоции схлынут, а негатив останется.

Не стоит в этот период зацикливаться на факте измены, заниматься самокопанием у женщин и мордобоем у мужчин. Ситуацию это не изменит, облегчения не наступит, только усугубит боль и обиду.

В измене одного из партнеров всегда виноваты обе стороны

Начните разговаривать. Когда человек понимает, что не хочет переживать расставание, но продолжает выстраиваете вокруг себя прочную крепость из молчания и отчужденности, он ставит себя в тупик. Психологи настаивают на том, что в любой жизненной ситуации люди должны разговаривать и обсуждать все, что происходит. И измена не станет исключением. Скорее всего вам будет больно узнать подробности или причину измены, но именно эта неприятная информация может спасти ваши отношения.

Как простить измену

Что нам говорят психологи:

  • изменяет человек телом, а прощает сердцем. Прощение не придет сразу, нужно время;
  • неспособность простить — по сути, гипертрофированная жалость к себе, ощущение себя жертвой, простить — значит распрощаться с облачением жертвы;
  • проанализируйте причины измены, как бы сложно и больно не было, включите разум: чем вы притянули в свою жизнь подобную ситуацию;

Прощение нужно, прежде всего, для себя. Для того, чтобы контролировать свои чувства и управлять ими. Злость, ненависть обида управляют человеком, не дают свободно дышать, парализуют. Напишите на бумаге обиды, то, за что не получается простить любимого человека.

Напротив каждого пункта напишите — я прощаю. Это трудно, но сделать обязательно нужно. Чтобы жить дальше, свободно дышать, думать. Нужно понимать, что простить нужно по-настоящему, пусть и не сразу, но искренне. Простые слова «я прощаю», которые будут полной противоположностью настоящим чувствам ненависти и презрения, сидящих внутри в вас, могут только усугубить ситуацию.

Есть ли жизнь после измены любимого человека?

Предположим, что после измены вам удалось преодолеть обиды и простить супруга за такой проступок. Взаимопонимание вновь возвращено в семью, а сама измена забыта. Очень часто измена идёт только во благо семейным отношениям. Преодолённые вместе невзгоды и неприятности сближают мужчину и женщину, делая их брак только крепче. Статистика браков показывает, что если в семье супруги пережили измену и преодолели невзгоды, связанные с нею, то их союз вполне можно назвать прочным и надёжным.

Совсем иначе обстоит дело, если ваш возлюбленный после измены начинает неимоверно раздражать вас, а душу постоянно терзают сомнения относительно того, сможете ли вы жить и общаться в дальнейшем с этим человеком. При таком положении дел лучшим выходом будет расставание, поскольку лишь с его помощью можно попытаться сохранить спокойствие и выдержку по отношению друг к другу. 

Как не допустить измен

Легче предотвратить, чем лечить. Так и здесь. Рассмотрим универсальные моменты, позволяющие понять, как не допустить измен любимого человека.

Строительство любых отношений — это работа, только в начале все идет гладко. Начало отношений еще наполнено страстью, эйфорией, которые помогают развиваться союзу двух людей на автопилоте. И уже на этом этапе нужно направить их по тому пути взаимного доверия, понимания, на котором вероятность возникновения измен сведена к нулю. Главное, чтобы эти правила понимали и принимали оба партнера:

  • за качество отношений в паре отвечают оба, главное, быть партнерами, а не просто любовниками или случайно оказавшимися вместе мужчиной и женщиной;
  • основа гармоничных отношений — искренность, тут нет места игре, актерству, провокациям, манипулированию, принуждению к желаемому поведению;
  • важно воссоздать взаимное умение искренне радоваться успехам любимого человека, хотеть видеть его счастливым;
  • научиться не закрывать глаза на промахи и ошибки партнера, а понимать истинную их причину;
  • уметь признавать собственные ошибки, понимать, что наше поведение может не только радовать, но и ранить близкого человека;
  • считаться с любимым человеком, а ни в коем случает не конкурировать.

Чтобы построить такие доверительные, гармоничные отношения — общайтесь с любимым человеком. Полезно устраивать «часы откровений». В начале отношений это сделать легко, влюбленные без умолку болтают, часто бывают наедине, рассказывают о потаенных мечтах, желаниях. Чем дольше длятся отношения, тем реже партнеры разговаривают по душам. Не редко случается ситуация, что мужу и жене, прожившим много лет в браке, сложно найти тему для разговора, кроме обсуждения бытовых насущных проблем. Поговорите о том, что волнует, вызывает беспокойство, что вдохновляет партнера.

Вникните во внутренний мир друг друга. И это нужно делать постоянно! Не ждать, когда раздастся гром среди ясного неба, называемый изменой, чтобы потом обвинить партнера во всех тяжких, при этом кусая локти и забывая, что над отношениями никто из вас не работал.

Но если вы решили расстаться, то узнайте несколько секретов Как пережить расставание